![C 12 по 18 февраля в Российской Федерации проводится тематическая неделя профилактики заболеваний ЖКТ. C 12 по 18 февраля в Российской Федерации проводится тематическая неделя профилактики заболеваний ЖКТ.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/1220/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=9401db26d3baf8441357772ba7530e2b&resize_mode=0&wm_m=0)
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рацион, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.
Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.