Муниципальное образование "Старомайнский район"
Сетевое издание, 16+

Наши земляки - победители первого смотра народных талантов

Автор: Романова Галина – заместите...
27 февраля исполнилось 80 лет со дня открытия Первого в истории Ульяновской области смотра художественной самодеятельности в 1944 году. В Государственном архиве Ульяновской области сохранились уникальные документы периода Великой Отечественной войны, которые помогли восстановить историю Первого областного смотра художественной самодеятельности.
Наши земляки - победители первого смотра народных талантов.

Решение о проведении смотра было принято на правительственном уровне. 22 сентября 1943 года Управлением по делам искусств при Совете Народных Комиссаров РСФСР был издан приказ № 685 «Об организации смотра художественной самодеятельности в сельских местностях и районных центрах РСФСР» с 25 октября 1943 года по 1 февраля 1944 года. В   Ульяновской области, образованной во время войны, сроки проведения смотра были продлены с 27 февраля по 1 марта 1944 года.

Смотр проводился в несколько этапов. На местах сначала проходил предварительный отбор участников на уровне сельских, районных и городских смотров, итоговый был – областной. В районах создавались комиссии по отбору исполнителей от сельских советов. В состав комиссий входили представители советских и партийных органов, редакторы районных газет, директора домов культуры, руководители кружков художественной самодеятельности.

Районные смотры в Ульяновской области начались с 25 декабря 1943 года. Всего в них приняли участие 7 тысяч человек. Несмотря на все трудности военного времени, было решено поощрить наиболее талантливые коллективы и исполнителей. Вместе с грамотами за лучшие выступления, участники должны были получить 500 рублей в виде премии и головные уборы из каракуля за первые места на смотре. За вторые места - 400 рублей премии и пуховые платки. Третье место поощрялось премией в 200 рублей и шерстяными платками.

В результате районных смотров были определены 250 лучших коллективов и индивидуальных исполнителей, которым предстояло показать свои таланты на областном смотре. В архиве сохранился «свидетель» тех суровых лет – ходатайство начальника областного отдела искусств Н.И. Егорова в ульяновский отдел торговли о выделении 10 килограммов мыла для подготовки 250 комплектов чистого белья с целью размещения участников смотра в одном из ульяновских общежитий. Для организации питания самодеятельных артистов в г. Ульяновске был закреплен ресторан № 1, в котором их обслуживали с 16 до 19 часов вечера. Для приезда в г. Ульяновск каждому участнику смотра были выданы удостоверения, хлебные карточки, талоны на питание и направление в общежитие. Итоговый областной смотр народных талантов проходил в Ульяновске с 27 февраля по 1 марта 1944 г. Местом его проведения был определен областной драматический театр, в котором комиссия работала с 11 до 16 часов, а после перерыва, с 20 до 24 часов ночи.  

Для победителей областного смотра были утверждены следующие номинации премий. «За отличные творческие показатели и творческий рост коллектива» устанавливалось первое место и первая премия в размере двух с половиной тысяч рублей. Второе место присуждалось «за хорошие показатели творческого роста» с премией в размере одной тысячи рублей. Третье место давалось «за успешное выступление на областном смотре» с премией в 500 рублей. 

К сожалению, не все районы сумели организовать приезд своих участников в областной центр из-за нехватки транспорта.

По итогам смотра первое место среди самодеятельных коллективных исполнителей занял театрально-хоровой коллектив Николаевского района (с. Николаевка) под руководством Н.И. Брускиной. Жюри высоко оценило   художественные номера: фронтовые лирические песни, музыкальную комедию «Ночной пропуск», комическое трио «Фронтовые повара», театрализованное исполнение песни «Четыре Ивана», комедийные скетчи «И на этом ставится точка», «Ночной пропуск». Самые талантливые участники   были отмечены грамотами: Г.А. Воскресенская, Л.М. Каган, Г.И. Карякина, К.Г. Лазина, С.Т. Саможенко. 

Второе место было присуждено ансамблю русской народной песни и пляски Богдашкинского района (с. Большое Нагаткино). Жюри особо отметило замечательное исполнение народных песен «Калинки», «Пойду ль я, выйду ль я» и частушек. Коллективом руководила директор районного дома культуры М.С. Давидович.  

Третье место было присуждено ансамблю чувашской песни и пляски Николо-Черемшанского района из колхоза «Краснознаменный Трудовик» Александровского сельского совета. Художественный руководитель - П.К. Тимофеев. Было отмечено яркое, самобытное исполнение чувашских народных песен «Высока гора Яицкая», «Лети, кукушка», «Шур шупарне».

Среди хоровых коллективов за высокий профессионализм были награждены грамотами и премиями: хор завода имени Володарского (Клуб 1-го Мая, руководитель - Н.Н. Касаткина), исполнивший на конкурсе «Хор швейцарцев» из оперы Россини «Вильгельм Телль», и хор артели им. Сталина общества слепых г. Ульяновска - за прекрасное исполнение русских народных песен «На коне вороном», «Ой, туманы мои, растуманы» (руководитель –баянист В.А. Амосов).

По количеству награжденных индивидуальных исполнителей лидером оказался Чердаклинский район. Первой премии была удостоена С.Н. Снежкина (с. Чердаклы) за прекрасное хореографическое исполнение испанского танца. Вторую премию за сольное пение получила С.Л. Гусева (с. Чердаклы), исполнившая арию Вани из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» и песню «Орленок». Третья премия была присуждена участнику из села Татарский Калмаюр А.В. Габайдулину за художественное чтение –исполнение стихотворения «Разгромим, пойдем вперед» на татарском языке.

Инзенский район представляла на смотре одаренная исполнительница русских народных песен Г.Д. Чепурнова. Ее отметили премией в 500 рублей за исполнение песен «Родина» и «Ах, ты степь». Так же было принято решение направить Г.Д. Чепурнову для обучения вокалу в музыкальное училище. С большим успехом был принят номер детского чтения (в жанре Рины Зеленой) в исполнении Т.Ф. Козловцевой (п. Инза).

Талантливая исполнительница татарского народного танца от Ульяновского сельского района - М.Ш. Якубова была награждена грамотой.

От Карсунского района выступил татарский народный ансамбль песни и пляски. Сольных исполнителей представляли: Шестерина с художественным чтением поэмы М. Алигер «Зоя» и гармонист Баранников, виртуозно исполнивший народные мелодии.

Среди конкурсантов Мелекесского района первой премии был удостоен рабочий оборонного завода А.П. Калугин за исполнение поппури народных песен на гармони.

Вторую премию получил С.Т. Павленко за сольное исполнение русской народной песни «Под дугой колокольчик звенит» и песенки из оперетты Целлера «Мартин Рудокоп».

Яркую индивидуальность на смотре показали исполнительницы характерных танцев из Тереньгульского района Е.И. Климочкина и Е.П. Френева, получившие третью премию за исполнение шуточной пляски. 

Радищевский район выступил на смотре с литературно-художественным монтажом «Волга – русская река». Грамоту получила А.И. Житникова за театрализованное исполнение отрывка «Швейк получает повестку» из книги М. Слободского «Новые похождения бравого солдата Швейка».

Сенгилеевский район направил на смотр чувашский народный хор Елаурского сельского совета и участницу Гладышеву с песенкой почтальона из кинофильма «Трактористы».

Самодеятельный танцевальный коллектив Сурского района показал русскую пляску (солисты - Григорьев, Павлова). С художественным чтением выступила Филиппова со стихотворением А.С. Пушкина «Тазит».

Свои театральные постановки в Ульяновске представили драматические кружки районных домов культуры: Павловский район показал сцену из комедии А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова», а инсценировку «Ночь перед Рождеством» по повести Н.В. Гоголя подготовил Старомайнский район.

Заключительный концерт победителей первого областного смотра состоялся 28 февраля в Ульяновском драматическом театре, в 8 часов вечера. 

На первом областном смотре талантов был организован и конкурс работ самодеятельных художников. Первая премия была присуждена Ю.Я. Щукину из Чердаклинского района за рисунки акварелью и карандашом. Конкурсная комиссия рекомендовала художника – самоучку на работу в областной драматический театр.

Вторых премий были удостоены   художники из г. Ульяновска: Травина О.А. (скульптура и рисунок), Вишневский Ю.Г. (скульптура) и Ткаченко М.Ф. (резьба по дереву).

Третью премию получила Любимова (рисунок), трудившаяся на завод им. Володарского. Выставка самодеятельных художников прошла 27 февраля 1944 г. в здании областного художественного музея на Новом Венце. 

Смотр народных талантов стал настоящим праздником для жителей молодой Ульяновской области. Многие из участников впоследствии получили звание народных коллективов, выросли до профессиональных музыкантов, вокалистов, художников, прославивших культуру нашего края в XX веке.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie