
В целях защиты своего имущества от мошенничества правообладатель объекта недвижимости вправе подать заявление, устанавливающее запрет на совершение сделок без личного участия.
Такая возможность для собственников регламентирована ст. 36 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой органом регистрации прав в срок не более пяти рабочих дней (со дня приема заявления) в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись о заявлении о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.
Наличие данной записи, является основанием для возврата без рассмотрения вышеуказанных заявлений, представленных иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем).
В текущем году по состоянию на 01.08.2025 в Управление Росреестра по Ульяновской области поступило 11 631 заявление о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника, из которых 1463 заявления направлены в электронном виде через официальный сайт Росреестра или Единый портал Госуслуг.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество таких заявлений увеличилось на 178%, а доля заявлений, представленных в электронном виде, на 64%.
Важно! Если у собственника несколько объектов недвижимости, то заявление о невозможности регистрации без личного участия подается в отношении каждого объекта.
Запись о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости вносится в Единый государственный реестр недвижимости единожды, «обновлять» внесение данной записи не требуется.
Согласно части 1 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» заявление о невозможности регистрации без личного участия можно подать:
- В форме документов на бумажном носителе – посредством личного обращения в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, в том числе при выездном приеме в публично-правовую компанию «Роскадастр»;
- В форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации:
- Посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций);
- Порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации на основании заключенных органом государственной власти субъекта Российской Федерации и органом регистрации прав соответствующих соглашений;
- Официального сайта Росреестра, в том числе посредством использования сервиса "Личный кабинет" с использованием единой системы идентификации и аутентификации и обеспечивающего хранение ранее направленных в орган регистрации прав заявлений и прилагаемых к ним документов;
- Иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав.
Руководитель Управления Росреестра по Ульяновской области Ольга Петухова обратила внимание: «Запись в Едином государственном реестре недвижимости о невозможности регистрации без личного участия не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя».