Муниципальное образование "Старомайнский район"
Сетевое издание, 16+

Как питаться в пост

Как питаться в пост.

Важнейший период в жизни каждого православного христианина наступает 27 февраля. Именно на эту дату в 2023 году выпадает начало Великого поста. Святая Четыредесятница — таково его церковнославянское название — является самым строгим и длительным постом, установленным церковью.

В этом году продлится пост с 27 февраля по 15 апреля. Воскресение Христово, соответственно, верующие будут встречать 16 апреля — ежегодно праздник наступает на следующий день после окончания поста.

Самыми строгими частями Великого поста являются первая неделя и последняя — она предшествует Пасхе и называется Страстной седмицей. В эти дни, придерживающиеся наиболее строгих правил христиане живут на воде и хлебе, однако всем постящимся идти на такие крайние меры нет необходимости. Главное — помнить об основных запретах в еде.

В списке запрещенных во время поста продуктов находятся:

  • мясо;
  • мясные полуфабрикаты и колбасы;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и масло;
  • яйца и продукты, которые их содержат;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • алкоголь.

Великий пост включает себя несколько праздников, во время которых действуют некоторые послабления относительно пищи. Речь идет о Благовещении Пресвятой Богородицы, которое выпадает на 7 апреля, а также о Вербном воскресенье (9 апреля) и Лазаревой субботе (8 апреля). В эти даты допускается употребление рыбы, а в последнем случае можно к тому же вкусить рыбной икры.

Что касается основных рекомендаций относительно рациона в дни Великого поста, то в этот список входят следующие продукты:

  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые и злаковые;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы;
  • черный хлеб и хлебцы;
  • зелень;
  • мед;
  • хлебобулочные изделия без содержания яиц и сливочного масла;
  • растительное масло — его разрешено употреблять только в определенные дни поста.

Основными ошибками тех, кто решил соблюдать пост, эксперты называют резкий отказ от животной пищи, избыток углеводов и скудный однообразный рацион.

"Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками", - предупреждают эксперты.

Постящимся рекомендуют стремиться к разнообразию рациона. Выбирать доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свеклу, тыкву, лук и сельдерей. Кроме того, рынок предлагает ассортимент фруктов: яблоки, груши, гранат, хурма, мандарины, бананы и даже виноград. В постный рацион обязательно должны входить бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии в этот период нельзя обойтись без гречки, овсянки, ячневой, пшенной и кукурузной каши.

"Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу), а также достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20-25 орехов в день", - советуют эксперты.

Кроме того, важно питаться рыбой в дни поста, когда разрешено. Но не передать, съедая в день не больше 350 граммов.

Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши.

Кроме того, эксперты рекомендуют не злоупотреблять "быстрыми" углеводами, ограничивать себя в сахаре, сладостях, макаронах и картошке, а конфеты заменить сухофруктами и медом.

Чтобы восстановиться после Великого поста, потребуется порядка 10–14 дней. Не нужно сразу набрасываться на мясные блюда. Сначала лучше добавить в рацион молоко и кисломолочные продукты, разнообразить меню яйцами, белой рыбой и птицей, а уже только после этого можно вновь употреблять мясо. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд, а вот жареное лучше оставить на потом.

Важное правило в период выхода из поста — пить достаточное количество воды. Кроме того, нельзя забывать о здоровом сне и умеренной активности. Это поможет оставаться в тонусе и забыть о переживаниях насчет лишнего веса после возвращения в рацион целого ряда продуктов.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie