Памятник воинам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г.

В память о тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран в госпиталях, в селе Волжское был открыт памятник воинам Великой Отечественной войны. История создания памятника - это часть истории нашего села, память о тех, кто сложил свои головы на фронтовых дорогах.
Жители села и особенно участники Великой Отечественной войны говорили о том, что необходимо увековечить память погибших земляков. по общему согласию был выбран участок на въезде в село Волжское. И закипела работа, организовывались субботники, воскресники. В стороне не оставался никто: жители села, колхозники, комсомольцы, школьники - все принимали активное участие в благоустройстве территории. На средства подсобного хозяйства Ульяновского радиолампового завода под руководством директора Терехин А.И. в 1975 году хозяйственным способом был возведен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник представлял собой постамент, на котором установлена стела со звездой на вершине и по середине закрепленными мраморными плитами на которых написаны имена односельчан не вернувшихся с фронта, рядом установлена фигура «Скорбящей матери». Позднее на территории памятника по периметру были высажены березы.
В 2020 году по инициативе спонсоров Исаева Алексея Викторовича, Кочеткова Александра Вольтовича был проведен капитальный ремонт памятника- заменена плитки основания и облицовка памятника. Во время проведения ремонтных работ информация с фотографиями памятника была опубликована в соц.сетях (одноклассниках), которую увидел поскоивик Роман из Белоруссии. Он увидел на плитах знакомую фамилию –Мослов И.Т, связался с Кочетковым А.В.оказалось, что были найдены останки воина Мослова Ивана Тихоновича 1900 г.р. родом из с.Новая Грязнуха, пропавшего безвести в октябре 1941 года. Розыскали родственников и в 2024 году с почестями перезахоронили останки Мослова И.Т. в р.п. Старая Майна.
С момента установления памятника в с.Волжское, ежегодно 9 Мая у памятника проходят митинги, школьники возлагают гирлянду Славы, корзины цветов приносят представители различных организаций и учреждений, с букетами приходят жители и гости села. К сожалению, на сегоднешний день в селе не осталось в живых ни одного ветерана ВОВ.
Но память о каждом участнике, а также тружениках тыла, которые помогали ковать Победу в тылу, жива в каждом из нас. Пока мы помним, мы живем.